понедельник, 31 октября 2016 г.

Доблесть танкистов, немощь артиллеристов и трусость Свинова

В воскресенье играли мегабаттл ФоВ в клубе "Штандарт" на эрли. Игра проходила на двух с половиной стандартных столах.


По сценарию где-то на Западной Украине советский стрелковый батальон из двух рот с большим количеством приданной артиллерии и зенитками окопался на железнодорожной станции. В главном здании станции "окопался" советский партийный функционер Свинов, который только и делал, что жрал тушенку и думал, как бы ему свалить подальше от приближающегося фронта. По дороге возле станции двигался советский тяжелый танковый батальон (11 Т-28, 3 Т-35),



имея задачу взять деревню с церквушкой.


Командир тяжелого танкового не знал, что в деревне расположился передовой отряд немецкой моторизованной дивизии: разведбат и мотопехотный батальон с приданными штурмовыми орудиями. Все туалеты в деревне уже были заняты.


Обеим сторонам на помощь шли подкрепления. Немцам - танковая рота на Pz-IV и Pz-II, советам - танковый батальон на Т-26 и Т-38.
Кроме того у немцев было 7 кубов авиации и право переброса авиационного кубика, если прилетел только один самолет.
В болоте между деревней и станцией застрял советский КВ-2.
Главной задачей немцев было захватить станцию. Второстепенными - захватить или уничтожить КВ-2 после того как он починится и удержать переезд через пути.
У советов главной задачей игры было удержать станцию, второстепенными - захватить деревню и переезд.

Бой начался с того, что немецкая авиация отбомбилась по тяжелым советским танкам на дороге, уничтожила один Т-28 и забейлила второй.


Первые три хода шло сближение за время которого к немцам подошли резервы, их авиация сумела выбить одну 122-мм гаубицу, а советская артиллерия и минометы либо не наводились, либо лишь бейлили вражескую технику.


Немецкие же колонны перли по дорогам, периодически создавая друг другу заторы.


На четвертый ход прибыл советский танковый резерв и сражение распалось на два почти не связанных между собой боя: немецкая танковая "пробка" штурмовала станцию, а советские легкие танки в пшеничных полях сошлись с немецкими "двойками" и разведкой.



 КВ-2 починился, уже будучи со всех сторон окружен немцами. Он сделал один выстрел из своей гаубицы, не попал, на следующий ход подвергся чарджу немецкой пехоты и умер от панцеркнакера.



 Советские тяжелые танки, издали постреливая по флангу немцев, замедляли их движение к станции. Но и сами несли потери от ответного огня. Гаубицы за игру 5 раз накрывали "Штуги", почти каждый раз бейлили одну, а то и две, но ФП никак не прокидывался.



Т-26 вступили в перестрелку с Pz-II и тремя юнитами разведки на бронеавтомобилях. Сперва с переменным успехом.



Но потом вышла еще одна рота Т-26 и Т-38 и их стало достаточно много, чтобы количеством кубов компенсировать их недостатки. Немцы здесь загорались один за другим. Не помогала даже постоянная авиаподдержка.



 В это же время немецкий бронированный каток дополз до станции. Но въезжать сразу в окопанную пехоту с саперами, поддержанную полковыми пушками и зенитками, не решился.


Несколько ходов шла перестрелка. Советы потеряли батарею "полковушек" и почти все зенитки. Немцы потеряли тоже немало.

Т-26 медленно поползли по полям в атаку на деревню 

и немцам пришлось перебрасывать назад часть танкового батальона, чтобы защитить переезд и создать угрозу наступающим советам.


В этот момент у партийного функционера Свинова не выдержали нервы (не прокинул мораль) и он с криками "Немцы в городе!" сел в машину и, прихватив с собой две базы запаниковавшей пехоты, свалил с поля боя как Поросенок Петр.

 Тут немцы пошли в атаку на изрядно прореженную советскую пехоту. Перебили 7 баз, включая 2 ПТРД, но и их пехота сбежала с поля боя. В свой ход уже советская пехота пошла в атаку на штуги и за две фазы ассолта их уничтожила.




Конец 11-го хода похоронил надежды немцев на успешный штурм станции, поскольку у них не осталось ни пехотных юнитов, ни танковых, в которых было бы более двух живых танков.
У советов же на станции осталось полторы пехотных роты с саперами, гаубицы, минометы, сорокапятки... Рядом стояли два потерявших подвижность, но сохранивших огневую мощь Т-35.

Получилась боевая ничья. Немцы выполнили две малые задачи: уничтожили КВ-2 и удержали переезд. Советы выполнили главную задачу - удержали станцию и нанесли немцам огромные потери.
Игра получилась отличная! Сценарий получился балансный и забавный. Особенно его украсили случайные события типа бегства Свинова.
В общем, подобные тематические эвенты гораздо интереснее турниров. А с моим нынешним образом жизни (работа-семья-дача) - фактически единственный шанс подвигать солдатиков.














8 комментариев:

  1. Отличная игра. Молодцы.Клас5ые фото и репорт.

    ОтветитьУдалить
  2. Весело! Турнирные игры быстро станут однообразными, мы тоже подошли к формату "фестиваля". Сколько всего игроков было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Двое за советы, двое опытных и один новичок за немцев. Новичку дали порулить одним мотопехотным платуном на ганомагах, чтобы он ощутил вкус игры.

      Удалить
  3. Красивая игра получилась!
    Много приятного террейна и покрашенных моделей, и хороший сценарий явно не был помехой. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Отличный размах, отличная игра!

    ОтветитьУдалить
  5. Террейн потрясающий!
    Ну и в сотый раз убедился что ФоВ полный отстой в плане историчности и как это выглядит на столе ))) Меня продолжают вымораживать эти гоплитские фаланги танков борт о борт, ваховские герои типа Свинова и роты с приданной дивизионной и корпусной поддержкой.

    ОтветитьУдалить