среда, 20 апреля 2016 г.

Немецкие танки возле Бутова


Данный баттлрепорт открывает серию репортов о кампании на Курскую битву, которую решили отыграть с камрадами Дрогером, Алишером и Раптором.

5 июля 1943 года первым населенным пунктом, который должны были оборонять советские войска на пути бронированных полчищ немецкого 48-го танкового корпуса стало село Бутово, лежавшее буквально в километре за передовой линией обороны наших войск на южном фасе Курской дуги. Оборону здесь держали части 57-й гв. сд. Наступали в их полосе части дивизии «Великая Германия» совместно с бригадой новейших «Пантер» и 11-й танковой дивизии.
Соответственно, в нашей кампании игроки за советы – Нарвал и Раптор, за немцев – Дрогер и Алишер.
Первый сценарий кампании Холд зе лайн, плюс у немцев на 1000 очков больше чем у советов (2 по 1650 против 2 по 2150).

Первый гвардейский стрелковый батальон имел в своем составе батальонное командование, усиленное саперным взводом, полнокровную трехвзводную роту и маленькую одновзводную роту. От щедрот дивизионного командования ему были приданы 8 76-мм пушек ЗИС-3, 4 М-30 и 2 новейших Су-152. Второй батальон включал в себя такое же командование, усиленное взводом саперов и тремя ДШК, две двухвзводные роты, батарею «сорокопяток», батарею «полковушек». Ему была придана рота в составе 7 Т-34.

Немецкие силы, наступающие на Бутово, были представлены тремя «Пантерами», одним «Тигром», 5-ю Pz-III, тремя «StuH-42», двумя StuG-III, двумя взводами разведки по 2 тяжелых бронеавтомобиля SdkFz-234, одним взводом SdkFz-222, двумя взводами панцергренадеров в «Ганомагах», тремя 20-мм зенитками 10/5, двумя счетверенными 20-мм зенитками 7/1. Всей этой «ордой» командовал Ремер, а поддерживали ее батарея 10,5-см гаубиц и «Хеншель-129» на 7 кубах.

В добавление ко всему, советы по условиям сценария должны были половину своих юнитов отправить в задерживающиеся резервы (в итоге туда ушли одновзводная рота и Су-152 из первого батальона, а из второго – одна рота, «полковушки» и ДШК). Также у советов в засадах скрылись весь артиллерийский батальон (8 ЗиС-3 и 4 122-мм гаубицы), «сорокопятки» и «тридцатьчетверки».

Фактически всю изначальную линию обороны советов образовали две большие стрелковые роты с присоединенными саперами. Наиболее танкоопасное дефиле было прикрыто минным полем.
На первый ход у немцев прилетел самолет (он стабильно будет прилетать все первые 6 ходов) и нацелился на правофланговую советскую роту. Вся немецкая бронированная «орда» бодро двинулась к советским позициям. Немецкие гаубицы постреляли по окопанной пехоте, но никого не убили. Самолет убил две базы.
Ход советов продолжался буквально несколько минут (время необходимое советским командирам, чтобы посовещаться о том, надо ли вскрывать засады кроме артиллерийского батальона, время на выставление этого батальона и время на огонь гаубиц по «Пантерам»). Советские гаубицы навелись в крышу «Пантер», в одну даже попали, но не убили.
Ко второму ходу наступающая по правому немецкому флангу группировка уперлась в минное поле и начала протискиваться в узкое дефиле между ним и холмом, а также левее холма.





На левом фланге немцев к линии советских позиций приблизилась разведка и заблокировала возможные интересные варианты вскрытия засад. Самолет убил одну базу пехоты.





На третий ход немцев они начали обстрел советских позиций из пушек и пулеметов, но не очень успешно. На правом фланге немцев пехота села в ганомаги, чтобы побыстрее выйти на дистанцию атаки. Основная стрельба немцев была направлена на советский левый фланг, который они хотели продавить сконцентрированным напором мотопехоты и танков.


Напротив правого фланга советской обороны панцергренадеры сконцентрировались за холмом, обозначая угрозу.

На третий ход советов из резерва вышли Су-152. Артиллерия снова не показала результатов.

Немцы же в свой ход задымили советскую пехоту и частично артиллерию на левом фланге, массированно обстреляли ее из всего, чего можно было и бросились в ассолт на ганомагах.



Результаты ассолта оказались неоднозначными. С одной стороны, немцы перебили почти всю советскую пехоту возле маркера - осталась буквально пара баз. И подвести резервы советам было особо неоткуда. С другой стороны, немцы сами потеряли много мотопехоты - самого ценного ресурса для удержания позиций на обжективе - взвод был на самой грани начала прокидывания теста на мораль. 
В свой ход советы уже было подумывали о скором проигрыше (из резервов вышла "маленькая" рота, но она был слишком далеко от маркера), но решили пойти "ва-банк". Командир советской пехотной роты перебежал в здание возле обжектива. В пшеничном поле рядом из засады вылезла батарея сорокопяток.

Стрельба выбила еще одних панцергренадеров (ура, тест!)  и одну пантеру. 

Дальше панцергренадеры не прокинули тест и уехали с поля боя, но на маркере остался их командир - Ремер.

Но советам сразу задышалось полегче. В их ход из резервов вышла еще одна рота - двухвзводная - и бодро побежала к маркеру. "Тридцатьчетверки" вскрылись из засады, выехали на холм и обстреляли немецкие "тройки". Даже одну убили и одну забейлили.
На левом же фланге советов сорокапятки сотворили чудо - подбили в борт на дальней дистанции подставившую борт "Пантеру".

 Дальше на левом фланге советов шла долгая перестрелка - немцы подбили одну Су-152, два раза поджигали вторую, но она тушилась. 
 

На правом фланге советов "тридцатьчетверки" отогнали огнем "тройки", сами попали под огонь гаубиц и "тигра", но отделались довольно легко. 



Ключевым стал седьмой ход советов. Красная артиллерия смела все немецкие легкие отряды: два юнита разведки и два зениток.


Тридцатьчетверки пошли в ассолт на панцергренадер и "съели" их ценой потери одной машины.

Немцам пришлось кидать ротную мораль и Алишер ее не прокинул.
Собственно, после этого у немцев на столе остались только две "тройки" одна "Пантера" и два "ахтрада", добить которые для  советов, потерявших за всю игру лишь "сорокопятки", было бы уже делом техники.

В итоге: 6-1 победа советов, а мы готовимся к новой попытке немцев взломать оборону на обояньском направлении.









8 комментариев:

  1. Очень интересный отчет :) молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Классный отчет! Прям обзавидовался.Есть пара вопросов: зачем вермахт набрался столько зениток??? Планировали расстреливать пехоту из них? И разведки не многовато? Или это дань историчности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я понял по разговорам немцев (Дрогера и Алишера) между собой, они сами толком не поняли, зачем взяли столько мелкого саппорта. И если наличие трех юнитов разведки еще можно объяснить желанием снятия ГтГ с большого количества окопанной советской пехоты, то зачем им нужны были зенитки, я так толком и не понял. Видимо, просто добрали то, чьи миньки были.

      Удалить
  3. Немецкие зенитки - дешево и сердито, против пехоты могут помочь. Вопрос - куда делась батарея сорокопяток, на финальных фото ее не наблюдаю? И в догонку - как использовали арт.батарею, мне кажется она была расставлена слишком растянуто и на дефенсиве не сработала?

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Сорокопятки были добиты озлобленными потерей Пантеры немцами, просто не написал про это. Это был единственный платун полностью потерянный советами. Да артиллерия была сильно растянута и та, что могла дефенсить, оказалась задымлена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как лучше использовать такой артбат? И разве счет не должен быть 5:2 - один же взвод у советов погиб героями.

      Удалить
    2. Нет, у советов было 10 взводов. По правилам если столько, то первый убитый не считается. На самом деле,растянутый вдоль линии фронта артбат таки сыграл в итоге неплохо. В первые ходы стрельбы он просто безбожно мазал или немцы кидали сейвы. А потом он за один ход снес кучу легких юнитов и немцы начали кидать ротную мораль.

      Удалить