вторник, 9 февраля 2016 г.

Битва за "Калькутту" (репорт с давней игры)

Небольшая историческая справка

В августе 1942 года немцы через Калмыкию двигались на Астрахань, стремясь перерезать Волгу и железную дорогу Астрахань-Кизляр, чтобы воспрепятствовать получению советами нефти из Баку. На этом направлении наступала 16-я мотопехотная дивизия – соединение весьма примечательное. Она готовилась для взаимодействия с ДАКом Роммеля (считается, что в отношении ее были как планы переброски дивизии в Северную Африку, так и включения в ударную группу, которая должна была после занятия Северного Кавказа наступать в Сирию на встречу с Роммелем), соответственно, ее техника была выкрашена в желтый пустынный камуфляж. «Африканская» тема была очень популярна в дивизии. В занятых калмыцких поселках немцы называли улицы африканскими топонимами: «Бенгази-штрассе», «Тобрук-штрассе»… А калмыцкий поселок Хулхута – последний сколько-нибудь значимый населенный пункт перед границей с Астраханской областью – окрестили «Калькуттой».
«Калькутта» стала самой дальней точкой продвижения немцев на восток и ареной долгого и кровавого противостояния. Вокруг поселка состоялось, как минимум, четыре крупных сражения (от полка и более с каждой стороны), не считая бесчисленного количества мелких боев и стычек.

Ранним утром 30  августа 1942 года 60-й моторизованный полк 16-й мд подошел к «Калькутте» с запада-северо-запада. С советской стороны Хулхуту оборонял 107-й гвсп 34-й гв сд. Северо-западные подходы к поселку прикрывал 1-й батальон 107-го гв сп капитана Кудиянова, усиленный двумя батареями противотанковой артиллерии. Гвардейцы к этому моменту уже 10 дней вели тяжелые бои, наиболее потрепанная 3-я рота была выведена в тыл и участия в бою не принимала. Командир 107-го гвсп полковник Цыганков поставил Кудиянову задачу прикрыть как саму Хулхуту, так и дорогу из нее на Астрахань, по которой шла линия снабжения 34-й гв сд.

В реальной истории ВОВ 1-й батальон 107-го гв сп около 6 часов сдерживал атаки частей  60-го мп при поддержке танков, после чего, пользуясь превосходством в маневренности, немцы осуществили глубокий охват, перерезали в нескольких километрах восточнее Хулхуты дорогу на Астрахань и батальон оставил свои позиции, отсутпив на северо-восток.
У нас же получилось вот что…

Поле битвы представляло собой плоскую равнину, перегороженную вытянутыми с запада на восток невысокими холмами, рядом с которыми расположилось несколько колхозных полей. На юго-западе ютилось несколько грязных домишек (северная окраина Хулхуты). Из поселка на восток шло, если можно так выразиться, шоссе на Астрахань. Таким образом, задача советов была удержать две ключевые точки: Хулхуту и шоссе к востоку от нее. Соответственно, командир немецкого 60-го моторизованного полка полковник Вяль поставил своей боевой группе задачу ворваться с севера в Хулхуту и перерезать шоссе к востоку, чтобы не допустить отхода русских на восток.
Советский гвардейский батальон под командованием капитана Кудиянова наиболее сильной первой ротой (три полнокровных взвода, взвод ПТРД, приданный «максим» и взвод саперов) окопался на востоке поля сражения – немного севернее шоссе. За ними отрыли окопы артиллеристы батареи из четырех дивизионных 76-миллиметровок.

Вторая рота батальона в составе двух взводов пехоты, взвода бронебойщиков с двумя приданными «максимами» окопалась на холмах вдоль северной окраины Хулхуты. В самой Хулхуте развернулась батарея 82-мм минометов.
Между двумя ротами чуть севернее дороги в поле спряталась приданная батальону батарея «сорокопяток».

Немецкая боевая группа зашла с севера. Грузовики высадили в жаркой калмыцкой степи два взвода панцергренадеров с приданными им взводом тяжелого вооружения (2 81-мм миномета), пулеметным взводом (4 станковых МГ), батареей из четырех 81-мм минометов, 2 ПАК38. Большинство пехоты и одно противотанковое орудие заняли позиции напротив Хулхуты. За ними же разместились минометы. В центре позиции встал еще один ПАК и пулеметчики. На левом фланге немцев мобильное звено группы составляли три Pzkpf III и два автомобиля с установленными на них счетверенными 20-мм автоматами. За дальним холмом укрылась батарея из четырех 105-мм гаубиц.

Общий вид поля боя:

На правах атакующих немцы сделали свой первый ход: «тройки» и панцергренадеры центрального взвода двинулись вперед давить гусеницами и сапогами чахлую степную кукурузу
, а минометы закидали дымами один из советских пулеметов. ПАКи постреляли по пулеметам, но неудачно – удалось накрыть лишь доблестно принявший на себя снаряд один расчет бронебойщиков.
Ответным огнем советские гвардейцы смогли накрыть один из ПАКов и прижать к земле расчеты немецких минометов.
Танки пошли в глубокий охват позиций гвардейцев, а атакующий взвод панцергренадеров подтянулся к краю кукурузного поля.

Танки своим огнем начали прореживать позиции советской пехоты, которой, правда, оставалось еще очень много
Не желая без пользы терять людей от вражеского огня, капитан Кудиянов скомандовал первой роте « В атаку!», в результате чего вся линия советов на их правом фланге покатилась вперед

76-миллиметровки ударили по танкам навесом, в крыши не попали, но те почли за благо ретироваться от такого «подарка». А панцергренадеры в кукурузном поле осознали, что волна советской пехоты вот-вот докатится до них/


Второй взвод гренадеров и минометчики без особых успехов перестреливались со второй пехотной и минометной ротой советского батальона.
Нельзя не отметить виртуозную живучесть советской дивизионной артиллерии: с самого начала боя по ним пристрелялись немецкие гаубицы, но советские артиллеристы отрыли такие надежные окопы, что все снаряды немцев бессильно рвались на брустверах.
Немцы обрушили на атакующую роту вал огня: танки, зенитные автоматы, минометы и пулеметы: все несло смерть гвардейцам. Несмотря на это, советская гвардия шла вперед и на левом фланге роты вскоре дошла до прятавшихся в кукурузе немцев.

Сначала огнем был уничтожено передовое охранение немецкого взвода, выдвинутое на границу кукурузного поля, а затем волна советской атаки накатила на немцев в кукурузе/

Немало советских воинов пало в короткие минуты атаки от оборонительного огня немцев, но тех, кто дошел, хватило, чтобы переколоть часть оккупантов штыками, а остальных обратить в бегство. Однако, часть роты, остававшаяся напротив немецких танков, в атаку на них не пошла, а еще одна, ведомая комиссаром батальона, к рукопашной не успела.
Танковый взвод немцев попытался прорваться к дороге на Астрахань, вследствие чего двинулся в атаку на залегшую часть первой роты и прорядил ее пулеметно-пушечным огнем

, в чем им немало способствовали установленные на автомобилях зенитные автоматы немцев. В этих условиях командир батареи сорокапяток принял решение выкатить орудия на прямую наводку, чтобы иметь возможность поражать немецкие танки в борта и приблизиться на дистанцию эффективного поражения к немецким зенитным автоматам на колесном шасси, однако, половина батареи была тут же выбита артиллерийско-минометным огнем противника. Немецкие танки дважды накатывались на редеющие остатки первой роты на правом фланге,

 дважды героические саперы заставляли их отступить, но поджечь не удавалось ни одного, лишь одну зенитку на автомобиле выбили сорокапятки.

Капитан Кудиянов понял, что объединить жалкие остатки роты, проведя их сквозь простреливаемое артогнем пространство уже не возможно. Вторая рота сняла часть сил с холмов севернее Хулхуты и двинулась ими по шоссе, но ясно было, что они не успеют прикрыть собой артиллерию. Вот-вот вражеские танки прорвутся к шоссе на Астрахань и бой будет проигран. В этих условиях оставалось лишь подороже продать свои жизни и капитан скомандовал остаткам роты атаку на вражеские минометы.

В своем героическом порыве гвардейцы атаковали вражескую минометную батарею, смяли ее, обратили в бегство и вышли в тыл другой, где все и полегли.

Немецкие танки додавили остатки первой роты с комиссаром, однако, последняя 76-мм умела вложить последний бронебойный снаряд в баки одного из Pz-III, каковой весело разгорелся на краю поля

однако, повлиять на исход это уже не могло – оставшиеся «тройки» прорвались к шоссе


на чем бой на данном участке фронта и завершился тактической победой немцев

Комментариев нет:

Отправить комментарий