понедельник, 20 мая 2019 г.

Шоу по Наполеонике

В минувшее воскресенье я побывал на военно-историческом шоу Олега Соколова. Думаю, данное имя не нуждается в дополнительном представлении для всех любителей отечественной истории (а иные люди вряд ли читают мой блог). Я постепенно продолжаю приобщать своих отпрысков к военно-исторической тематике, в связи с чем решил сводить их на подобное мероприятие.
Шоу проходило на арене манежа конно-спортивного комплекса "Битца" на юге Москвы и реконструировало борьбу за батарею Раевского. Понятно, что масштаб действа был не велик (примерно по 40-50 человек с каждой стороны), но дыма и грохота было с избытком - моя жена, доблестно отправившаяся с нами, вздрагивала каждый раз при пушечных выстрелах и взрывах петард, изображавших разрывы гранат.

Сначала было общее представление реконструируемых частей и демонстрация перестроений и приемов того времени, а также демонстрация работы артиллерии:






А затем началась собственно реконструкция боя за батарею Раевского:
 





Все по-взрослому - несколько раз даже всадники падали с коней:



Впрочем, по итогам всего мероприятия ни один реконструктор не пострадал и все закончилось вновь мирным парадом:


А затем мы с пацанами пошли фотографироваться:


В общем я получил заряд энтузиазма и сегодня начну базировать покрашенные для меня камрадом АБ полки французской легкой пехоты :).

7 комментариев:

  1. Ну дело сугубо нужное сделал. А для массовости-это на Бородинское поле:)

    ОтветитьУдалить
  2. Молодцы! Отличное времяпровождение:)

    ОтветитьУдалить
  3. Эх хорошо! Молодцы! Вот читал про зимние штаны у гвардейской пешей артиллерии, когда своих красил. По Висковатову у армейских зелёные, у гвардии остались белыми. Других источников, нормально описывающих этот элемент униформы не читал.

    ОтветитьУдалить
  4. Или это всё гвардейская конная артиллерия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на шоу были реконструкторы, которые отображали именно гвардейскую конную артиллерию.

      Удалить
  5. Ну, прямо в молодость вернул. Соколов,реконструкция, заказные "обезьянники". Жаль только фотографии мелковаты. Лиц не разглядеть. Может кто из "старичков" всё еще продолжает пылить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне возможно. Заметно было, что достаточно много реконструкторов было возрастных - лет по 50, а то и больше.

      Удалить