среда, 2 мая 2018 г.

Свидание с дедушкой русского флота

В середине апреля я с семьей совершил путешествие в Переславль Залесский. Этот город знаменит как вотчина Александра Невского, а также тем, что здесь на Плещеевом озере Петр Великий построил свой "потешный флот", из которого и родился флот российский.
Итак, по порядку...

Переславль находится в 116 км. от Москвы. По свободной дороге туда можно доехать меньше чем за полтора часа. Мы выехали в пятницу в половине восьмого утра, но и на МКАДе и на Ярославском шоссе уже были небольшие пробочки, в которых пришлось потолкаться. Так что ехали мы где-то час сорок пять минут.

Сначала мы проехали через весь Переславль насквозь и завернули на берег Плещеева озера к Синь-камню. Это огромный валун, принесенный в эпоху оледенения с гор Скандинавии ледниками. В IX - XI веках он служил объектом языческого поклонения мерянским племенам, населявшим эти земли вперемежку со славянами. Правда, Синь-камень мы нашли только со второй попытки. Нас смутили крепостные башни на холме. Мы решили, что это какой-то элемент обустройства местонахождения Синь-камня, остановили машину, не доехав до него, и пешком забрались на горку.


Но там не оказалось ничего интересного. Видимо, в прошлом году начали строить имитацию древнерусской крепости, но не доделали. 



А сам Синь-камень оказался несколько дальше по дороге на берегу озера. Вот он:


После него мы осмотрели красивый Никитский монастырь:




Потом мы поехали по местным маленьким музейчикам. Самый веселый - музей утюга. Креатив устроителей там бьет ключом:




Новейшая разработка отечественной оборонки: многоцелевой наноутюг:


Виселица для тараканов:


А вот Музей хитрости и смекалки нас не впечатлил. Банальная крестьянская утварь. Только чучело медведя детям понравилось. Видимо, его поймали хитростью.



Проголодавшись, мы отправились в трактир "Попов Луг" в одноименном местном фермерском хозяйстве. И вот что мы первым делом увидели на парковке у трактира:

Это Россия, детка! Тут народ ездит на бронетранспортерах!


Сам трактир оформлен в псевдо-русском стиле. Но еда вкусная.



А после обеда мы поехали в главный местный музей - здесь в старой петровской усадьбе расположился маленький музей, посвященный тому, как начинался русский флот:





Экспозиция не очень обширная, но вот он самый старый русский корабль - "дедушка русского флота" - ботик "Фортуна":




В целом Переяславль мне понравился. Такой типичный маленький русский туристический городишко без дикой суеты Суздаля или разрухи Углича. За день мы его весь осмотрели и довольные поехали домой - строить планы на новые путешествия по России...




2 комментария:

  1. Как интересно! Спасибо большое за фото и обзор :)

    ОтветитьУдалить