вторник, 27 марта 2018 г.

Штурм Тарнополя (репорт с мегабитвы)

Итак, в выходные в клубе "Штандарт" прошла мегабитва по игровой системе Flames of War "Штурм Тарнополя".  Историческая подоплека и сценарий были уже ранее описаны тут: http://abyss-off-narval.blogspot.ru/2017/11/blog-post.html.
Поскольку исторические события, по мотивам которых мы устраивали игру, происходили весной 1944 года (конец марта - апрель), парни из "Штандарта" героически изготовили множество тематичного террейна: заснеженные леса и поля, кучки снега, отображающие нерастаявшие сугробы. Все это было хаотично разбросано по столу и придавало ему большее сходство с ранневесенним пейзажем.






Также были изготовлены в немалых количествах укрепления и фортификационные сооружения.



В восточной части карты был расположен Тарнополь (ну или некая его часть, окраина), которую оборонял гарнизон из трех взводов пехоты, взвода тяжелых пулеметов, батареи 82-мм минометов, 2 LeIG18, 2 88-мм зениток, 3 Pak-40, 4 105-мм гаубиц, 7 StuG III. Это микс из гренадерского ростера и "штуг бэтери" на 2000 очков. Еще почти на 1000 очков очков немцам были выданы укрепления: минные поля, колючая проволока, надолбы, траншеи, 2 пушечных и 4 пулеметных ДОТа.

Штурмовали Тарнополь два советских ростера по 1500 очков. Тяжелый самоходный полк в составе 1 ИС-2, 3 ИСУ-152, 4 СУ-152, роты штурмовых саперов и батареи "Катюш" БМ-13.
Второй ростер представлял собой стрелковый батальон из трехвзводной и двухвзводной рот пехоты, с мощной артподдержкой: 4 45-мм пушек, саперов в команднике, 4 76-мм "полковушек", 4 120-мм минометов, 8 76-мм ЗИС-3, 4-122 мм М-30, 4 152-мм гаубиц Д-1.


В западной части стола вдоль реки Стрыпы оборонялся советский стрелковый батальон из двух трехвзводных рот с 4 ЗИС-2, 8 76-мм ЗИС-3, 4 122-мм М-30 и 8 122-мм пушек А-19.

Когда пару месяцев назад я запостил тут фотки всей моей советской армии, меня спрашивали, можно ли все это выставить разом на стол. Ну не совсем все, но из 8 000 очков советов моих моделек было где-то на 7000 очей. И  из немцев моих было где-то процентов 40.

Из-за реки должна была прорываться деблокирующая Тарнополь механизированная "группа Фрибе": два ростера по 2000 очков на основе танковой роты и мотопехотной роты на ганомагах. Там в широком ассортименте были представлены "Тигры", "Пантеры", T-IV, "Штуги", "Пумы", буксируемые Pak-40. Все это под прикрытием зениток 10/5. Артиллерия группы состояла из 3 "Веспе". Помимо простой пехоты на "Ганомагах" также были и саперы на своих бронетранспортерах с возможностью постройки моста.


У Советов из резерва с третьего хода должны были начать приходить еще два танковых ростера по 1500 очков: тяжелый танковый на ИС-2 и батальон средних танков на Т-34/76. Там же был ИЛ-2, который мог работать как по "Группе Фрибе", так и по Тарнополю.

Основной целью советов на игру было взять Тарнополь и не допустить прорыв "группы Фрибе" к осажденным или, наоборот, прорыв гарнизона навстречу деблокирующей группировке. Побочная миссия была "главное - выбивать у них танки" - любой полностью уничтоженный немецкий танковый взвод приносил в копилку Советов 1 очко.

Немцы главной задачей имели прорыв в Тарнополь. Побочной был разгром советской осадной артиллерии (за каждую советскую батарею, хотя бы одна база которой была уничтожена в хтх, немцы получали 1 очко).

Фактически советскому стрелковому батальону вдоль Стрыпы нужно было продержаться несколько ходов, пока не начнут приходить советские танковые резервы и, по возможности, нанести потери таковому кулаку Вермахта.



Понимая это, советские командиры консилиумом решили всю авиаподдержку направить на внешний фронт окружения (ИЛ-2 всю игру работал только по "Группе Фрибе"). Кроме того, во второго хода часть дальнобойной артиллерии из штурмующего Тарнополь стрелкового батальона также была повернута на запад и оказывала поддержку стрелкам, бьющимся на переправах.

Для немцев критически важно было быстро прорваться через реку, поскольку в этом случае они могли бы бить подходящие советские резервы по частям, реализуя свое численное превосходство.

Забегая вперед, скажу, что в итоге получилось ровно так, как в истории: немцы застряли на переправах, понеся большие потери и слишком поздно прорвались через боевые порядки советской пехоты. С другой стороны, штурмующие Тарнополь советские войска потеряли почти всю пехоту и не смогли взять город, завязнув в укреплениях. Но за счет трех уничтоженных взводов немецких танков получилась малая победа Советов.

Детально по ходам и отдельным действиям расписать игру сложно, поэтому обрисую происходящее крупными мазками.

На внешнем фронте окружения немецкие танки сначала выехали на холмы вдоль Стрыпы и начали отстреливать советскую тяжелую и среднюю артиллерию, поставленную фактически в боевые порядки пехоты.

Этим они с разной степенью успешности занимались хода три. Все это время они несли хоть и не очень значительные, но регулярные потери от ответного огня советской артиллерии и от авиации.




Затем, видя, что советские резервы начинают уже выходить и скоро смогут "подпереть" истекающую кровью оборону пехоты, немцы, решили сконцентрироваться на южном броде и дважды предпринимали попытки прорыва через него мотопехотой на "ганомагах" и штугами, но трижды откатывались из яростных рукопашных схваток.





Все это время немцы также сначала пытались отстреливать советскую пехоту, окопавшуюся на берегу, чтобы начать наводить мосты через речку. Ходу к 7-му им это удалось и один мост они смогли поставить.



Правда, за это время "группа Фрибе" уже понесла серьезные потери. Уже успели подойти одна рота "тридцатьчетверок", правда, погибшая потом в перестрелке с немецкими танками, но также задержавшая прорыв,




и, главное - ИСы тяжелого танкового полка.



В итоге только на десятый ход (играть сначала собирались 8 ходов, но потом из-за размера стола поняли, что надо больше и сыграли 10) один потрепанный взвод немецких панцергренадеров на "ганомагах" сумел пересечь зону обороны советов на Стрыпе и продвинуться в сторону Тарнополя.



Под Тарнополем события развивались не менее драматично.




Советская масса пехоты и самоходок двинулась на штурм, поливаемая огнем из укреплений.


Правда, мы ввели спецправило: начиная с 3-го хода каждый игрок кидал кубик за свой ростер. На 4-6 артиллерия работала как положено. На 2-3 не стреляли пушки и минометы калибром свыше 100-мм. На 1 не стреляла никакая артиллерия (на танки и самоходки это правило не распространялось). Это отображало исторические реалии: в условиях весенней распутицы советские войска испытывали огромные сложности с подвозом боеприпасов, а "воздушный мост" в Тарнополь также работал весьма нерегулярно. В итоге обе стороны регулярно выбрасывали то "двойки-тройки", то вообще "единички". По этой причине мощная артиллерийская группировка Советов большую часть игры "прокурила бамбук".

Советские самоходки достаточно быстро повыбивали пушечные и пулеметные бункеры. Однако, 3 СУ-152 и одна ИСУ-152 были сожжены противотанковыми пушками и "Штугами". Оставшаяся одна СУ-152 ушла по морали. 




После этого советские 2 ИСУ-152 и ИС-2 заняли позицию по центру и огнем поддерживали атаку пехоты. 

Правда, вследствие низкого РОФа и ветеранского рейтинга противника, попадали они куда-то редко, но смогли выбить пару "Штугов", пару противотанковых пушек и несколько баз пехоты.
Все это время советская пехота сначала шла к линии немецкой обороны, а потом стояла перед ней, пытаясь снять минные поля и колючую проволоку.





На нескольких участках это удалось сделать, но к тому времени роты понесли огромные потери и ушли по морали. Ситуацию несколько выправила переброска роты Т-34 и взвода ИС-2 из резервов.

Фактически тут сложилась патовая ситуация: без пехоты и с неработающей артиллерией Тарнополь было уже не взять, но стоящие напротив укреплений танки не давали и гарнизону возможности попытаться прорваться на соединение с "группой Фрибе".





Игра получилась на удивление бодрой: за 5 часов чистого времени мы успели сыграть 10 ходов. И достаточно динамичной. Тем не менее, в очередной раз мы наступили на старые грабли: создали труднопроходимые зоны в обеих частях стола: река и укрепления Тарнополя, которые с огромным трудом преодолевались обеими сторонами. В итоге бои почти всю игру шли не по всей площади стола, а вдоль линий реки и укреплений.
В общем, думаю, больше упарываться в укрепления и естественные препятствия не будем.


А в мае нас ждет новая тематичная мегабитва: вновь будем брать Берлин!






9 комментариев:

  1. Действо впечатляет размахом!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная игра, у нас такая же проблема с боданиями не на узком участке, а на всем столе. На следующей игре попробуем реализовать пару идей как с этим бороться. С мая на следующий год буду пилить Сталинград на осень, от зимы пока отказался, не смогу вытянуть зимний стол.

    ОтветитьУдалить
  3. Эпос. Поздравляю с хорошей игрой

    ОтветитьУдалить
  4. Нет слов. Очень красиво и масштабно. А сколько человек играло и по времени сколько такая игра занимает? У меня "от размаха" челюсть чуть пол не пробила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Играло 8 человек. Шестеро начинали изначально, двое присоединились где-то с 4-5 хода, когда начали выходить советские резервы. Само чистое время игры заняло где-то 5 часов. Часа два ушло на сбор народа, расстановку войск, брифинг по целям миссий, обсуждение террейна и т.п. Собственно игра готовилась четыре месяца, но "вялотекуще" (от разработки сценария и "допила" нужного террейна до выставления террейна на столе). Стол парни ставили несколько часов накануне вечером.

      Удалить
    2. Молодцы! Подготовка колоссальная!

      Удалить