четверг, 2 марта 2017 г.

Репорт с турнира в клубе "Портал": только счет 6-1!

25 февраля в московском клубе "Портал" состоялся турнир по Flames of War на Late, куда я наконец таки выбрался. Изначально я хотел идти ростером ШИСБРа, но банально не успел его докрасить. Поэтому пришлось выбирать из того, что было и я остановился на геройской танковой бригаде из книги Desperate Measures, которой я вообще никогда раньше не играл. Хотелось наконец поиграть стреляющими советскими танками.
У советских танков в ФоВе есть глупое правило  Hen & Cheaks (наседка и цыплята). Заключается оно в том, что даже если один танк из подразделения подвигался, то все другие, даже те, которые не двигались, получают штрафы на стрельбу, которые фактически не дают возможности куда-то попасть. В общем, из-за этого правила обычные советские танки в ФоВе не стреляют с места, а едут под огнем противника на ближнюю дистанцию, останавливаются и если их еще не всех перебили за это время, только тогда вступают в огневую дуэль.
А вот у геройских танковых бригад данного правила нет. Поэтому стиль игры ими совсем другой - они могут при необходимости стрелять с движения и вести маневренные огневые дуэли на дальней дистанции.
В свой ростер я взял командира на Т-34/85, три взвода Т-34/85 (4, 3 и 3 танка), 2 ИС-2, 3 СУ-100 и 3 ДШК на грузовиках в качестве зенитного прикрытия.




Первый оппонент мне достался как раз с таким ростером, каким примерно хотел идти изначально я сам - Фирексиец с ШИСБРом из "Берлина". Батальонное ХаКу, трехвзводная рота штурмовых саперов, одновзводная рота, 4 ЗиС-2, большой артбатальон из 4 122-мм гаубиц и 8 ЗиС-3, артбатальон из 5 152-мм гаубиц,  4 ОТ-34. В общем, матчап для меня просто отвратительный - саперы с фаустпатронами, на которые не пойдешь в ассолт, прикрывают кучу орудий, которые кладут издали шаблоны мне в крышу.


Собственно, Илья грамотно воспользовался возможностями своего ростера - увел в резерв разведку, малую роту и ЗиС-2. Остальное образовало эдакую "крепость" - саперы заняли позиции по периметру его зоны расстановки, их "армировали" ЗиС-3, а 122-мм и 152-мм гаубицы разместились за холмами, выставив на них наводчиков.

У меня в резерв ушли оба малых взвода тридцатьчетверок и ДШК - остальное встало в моей четверти.



Мой план на игру был достаточно прост - первые ходы имеющимися на столе юнитами постреливать издали, по возможности проредить вражеские пушки, дождаться выхода резервов (они в этой миссии у атакующего задерживающиеся, т.е. начинают выходить только с 3-го хода) и уже всей массой попытаться "продавить какую-то одну стороны "крепости".
Однако, все получилось по сценарию оппонента.


Собственно, содержание двух первых ходов игры, в течение которых она, по сути, была сделана, свелось к тому, что мои танки с дальней дистанции пытались отстрелить ЗиС-3 (абсолютно безуспешно - пятерки и шестерки на попадание тупо не кидались), а противник клал шаблоны им в крыши - гораздо более успешно.

В результате за первые два хода я лишился СУ-100 и потерял два танка из "большого" взвода "тридцатьчетверок".

Хуже того, на второй и третий ходы у оппонента вышли из резерва ЗиС-2 и огнеметные "тридцатьчетверки". Первые создали угрозу с фланга моим "тридцатьчетверкам", а вторые поехали занимать мой маркер, в результате чего мне пришлось развернуть туда ближайший отряд (ИСы) и гоняться ими в холмистой местности за более маневренными средними танками.
У меня на третий ход из резерва вышел взвод тридцатьчетверок, сумел убить одну базу противника и в ответ помер под шаблонами.


Дальше у оппонента вышла из резервов малая рота и пошла ко второму моему маркеру, туда же двинулась первая рота и собственно, игра была уже сделана. Оставшимися четырьмя танками (2 Т-34 и 2 ИС-2) я уже не мог удержать оба маркера. В центре "тридцатьчетверки" были "доедены" огнем вражеских орудий и пехота спокойно взяла маркер, на который я уже не успевал привести свои вышедшие из резерва танки.

А ИСы в конце концов прижали свои "жертвы" к краю стола, но добить хотя бы один платун я так и не смог. В итоге мое поражение 1-6.




Вторая игра была против немцев Виттмана. Миссия, где мне выпало атаковать с двух коротких краев стола противника, разместившегося в центре. У немцев командир на пантере, еще три пантеры с Баркманом, два взвода панцергренадеров, 3 небельверфера, 2 зенитки 7/2, одна 88-мм зенитка, два "ахтрада" - разведка.
Я поставил маркеры на разных краях середины стола, в результате чего Витману пришлось растягивать свое построение. Тут он допустил ключеваю, по моему мнению, ошибку. Возле одного маркера он поставил взвод из трех пантер, а возле второго все остальное. Причем, после моей расстановки, когда я основную часть сил сконцентрировал явно против того маркера, где были только пантеры, он выставил из иммидиатли амбуша "ахт-ахт" все равно возле другого маркера.

Игра четко разбилась на два почти никак не связанных между собой боя вокруг каждого из маркеров. Возле дальнего маркера, охраняемого всей толпой, тридцатьчетверки, прячась за лесом от "ахт-ахта" расстреливали "небелей". С другой стороны ИСы вели поединок с командирской пантерой. То она бейлила один ИС, то другой забейлил ее (я попал, но кинул "копейку" на ФП).


Все же имеющее решающее значение для результата игры происходило в районе маркера, охраняемого тремя пантерами. На него поехали в общей сложности 8 Т-34 и 3 СУ-100. Причем, 3 тридцатьчетверки и сушки шли с одного края, а пять тридцатьчетверок с другого. В результате двум пантерам пришлось разворачиваться и крутиться по лесу, теряя драгоценные ходы и выстрелы. В итоге большой отряд тридцатьчетверок заехал во фланг пантерам и за два хода их выкосил в борта. Потери составили всего 3 тридцатьчетверки.

Моя победа 6-1.


Третья игра против механайзного "Тотенкопфа" Дрогера - будущего вице-чемпиона.
У него два отряда пехоты на ганомагах, два по 3 PaK-40 на грузовичках, 3 мардера, 3 штурмтигра, разведка.
Миссия, где мне пришлось прорываться из своей четверти в противоположную по диагонали серьезно осложнялась террейном - в центре стола стоял огромный восточный дом, в который мне было никак не заехать танками и нужно было его объезжать.
Я отправил в резерв один маленький взвод тридцатьчетверок и ДШК. ИСами и большим отрядом тридцатьчетверок решил переть через правую четверть на маркеры, а напротив другой четверти, где укрылись мардеры и штурмтигры оставил маленький отряд тридцатьчетверок и сушки.

Игра вышла просто идиотской, причем в мой плачевный результат свой вклад сделали как мои собственные решения, так и кубы.
Дрогер рванул своей пехотой и паками в четверть с маркерами, чтобы закопаться на них своей пехотой с фаустами. Я решил отстрелить их в пути, но сумел убить только одну пушку на грузовичке. При этом подставил за ИСов под мардеры.



Я наивно думал, что они не рискнут вылезти под дула тридцатьчетверок и сушек. Но они рискнули и сначала сожгли один ИС и 2 тридцатьчетверки. Потом за две фазы стрельбы я убил всего один мардер - попадания и ФП кидались просто отвратительно. А за это время они прибили второй ИС, пожгли еще несколько тридцатьчетверок, штурмтигры убили сушки... В общем, ход на четвертый я не прокинул ни взводную, ни ротную мораль и пожал руку победителю.

Снова поражение 1 - 6.


Вместе с тем, я получил удовольствие от турнира - армии красивые, игры ненапряжные, оппоненты веселые и корректные - что еще надо варгеймеру?

Вот еще фотки с турнира - уже не только мои игры, а все:
























1 комментарий:

  1. Отлично. Зрелище на высоте. Мне очень понравилось.

    ОтветитьУдалить